Comidas da estação: como aproveitar os alimentos típicos do outono e inverno
Aproveite os alimentos do outono e inverno com saúde, sabor e economia. Veja dicas, receitas e os benefícios dos ingredientes da estação.

Frutas, legumes e hortaliças típicos do outono e inverno
Frutas:
- Laranja, mexerica (bergamota), limão e kiwi: ricas em vitamina C, fortalecem o sistema imunológico.
- Maçã e pera: fontes de fibras, ajudam na digestão e proporcionam saciedade.
- Caqui: doce e macio, é rico em antioxidantes.
- Abacate: excelente fonte de gorduras saudáveis.
- Abóbora: versátil, rica em vitamina A e fibras.
- Batata-doce: fonte de energia com baixo índice glicêmico.
- Inhame e mandioquinha: ótimos para caldos e purês, ricos em carboidratos e minerais.
Hortaliças:
- Couve, espinafre e acelga: folhas escuras e resistentes ao frio, são fontes importantes de ferro, cálcio e antioxidantes.
- Brócolis e couve-flor: ricos em fibras e compostos bioativos que auxiliam na prevenção de doenças.
- Alho-poró: muito aromático, é excelente para sopas e refogados.
- Mais nutrientes: colhidos no tempo certo, esses alimentos concentram mais vitaminas, minerais e antioxidantes.
- Mais sabor e aroma: o desenvolvimento natural no clima ideal intensifica o sabor e a textura.
- Mais economia: sazonais costumam ser mais baratos, com menor custo de produção e transporte.
- Mais sustentabilidade: escolher o que é da estação reduz a necessidade de cultivos artificiais e longos deslocamentos, minimizando o impacto ambiental.
- Assados: abóbora, batata-doce e mandioquinha podem ser assadas com ervas aromáticas, azeite e um toque de sal. Além de práticas, ficam deliciosas como acompanhamento ou base para saladas mornas.
- Refogados: couve, espinafre ou brócolis salteados com alho e azeite são ótimos para acompanhar carnes, ovos ou legumes grelhados.
- Cremes e sopas: abóbora, inhame e batata-doce são ideais para cremes aveludados e nutritivos. Uma sopa de alho-poró com batata é um clássico reconfortante!
- Frutas cozidas ou assadas: maçãs e peras podem ser assadas com canela e servidas como sobremesa saudável e saborosa.
- Sucos e chás: frutas cítricas como laranja, limão e mexerica são perfeitas para sucos naturais ou para aromatizar chás, reforçando a imunidade.
Fontes e Referências
-
BRASIL. Ministério da Saúde. Guia Alimentar para a População Brasileira: promovendo a alimentação saudável. Brasília: Ministério da Saúde, 2014.
Disponível aqui (PDF) -
BRASIL. CONAB – Companhia Nacional de Abastecimento. Calendário de Safra de Produtos Hortigranjeiros.
Disponível aqui -
PHILIPPI, S. T. (org.). Tabela de composição de alimentos: suporte para decisão nutricional. Barueri: Manole, 2019.
Mais informações sobre a obra -
FARIA, F. R.; JURAS, R. C. Alimentação sazonal: uma prática sustentável. Revista Brasileira de Agroecologia, 15(3), 2020.
Disponível aqui -
United States Department of Agriculture (USDA). FoodData Central.
Disponível aqui