Guia Alimentar para a População Brasileira: o que é e como usar?

Confira as recomendações gerais do Guia Alimentar para a População Brasileira e saiba como utilizar:

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Nas últimas décadas, o Brasil passou por transformações políticas, econômicas e sociais que reduziram desigualdades e aumentaram a expectativa de vida, mas trouxeram desafios como o crescimento do sobrepeso, obesidade e doenças crônicas.

Apesar da redução da desnutrição infantil, deficiências nutricionais ainda persistem em grupos vulneráveis.

O Guia Alimentar para a População Brasileira tem papel central na promoção de uma alimentação adequada, com foco em ações intersetoriais, ambientes saudáveis e educação nutricional. O Guia reafirma o compromisso com o direito à alimentação saudável e medidas para o enfrentamentos dos desafios alimentares atuais.

Confira as recomendações gerais do Guia Alimentar para a População Brasileira e saiba como utilizar:

1.⁠ ⁠Fazer de alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação: Priorize alimentos in natura ou minimamente processados, variados e de origem predominantemente vegetal, para uma dieta equilibrada, saborosa e sustentável.

2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos e criar preparações culinárias: Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades para temperar e cozinhar sem comprometer o equilíbrio nutricional.

3. Limitar o consumo de alimentos processados: Consuma alimentos processados, como pães e queijos, com moderação e como complemento de uma dieta baseada em alimentos in natura.

4. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados: Alimentos ultraprocessados são nutricionalmente pobres e prejudicam a saúde, a cultura e o meio ambiente; devem ser evitados.

5. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, com companhia: Coma em horários fixos, sem distrações, em ambientes tranquilos e, sempre que possível, na companhia de outras pessoas.

6. Fazer compras em locais que ofertem variedades de alimentos in natura ou minimamente processados: Prefira mercados e feiras que ofereçam alimentos frescos, locais, orgânicos e da estação.

7. Desenvolver, exercitar e partilhar habilidades culinárias: Desenvolva e compartilhe habilidades de cozinha com familiares, especialmente crianças e jovens.

8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece: Organize compras, cardápios e o tempo necessário para preparar refeições e valorize o momento de comer.

9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições feitas na hora: Opte por locais que sirvam comida caseira preparada na hora, evitando redes de fast-food.

10. Ser crítico quanto a informações, orientações e mensagens sobre alimentação veiculadas em propagandas comerciais: Questione mensagens comerciais sobre alimentação e incentive outros, principalmente jovens, a fazerem o mesmo.

Fonte:

Guia alimentar para a população brasileira – 2 ed. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014